Лицензия на ведение образовательной деятельности № Л035-01277-66/00643677 от 15.03.2023

Полевая терапия: Системно-образный подход

Профессиональная переподготовка для тех, кто работает с глубинными образами и системными связями
О программе
Что такое полевая терапия? Это современный краткосрочный метод помощи людям, находящихся в запутанных, сложных ситуациях, состояниях и событиях с неочевидными причинами. Метод основан на системной семейной терапии, которая исследует семью как систему, а также методы передачи травм между поколениями. Также системно-образный подход использует анализ чувств и целого пласта образов и метафор, которые предлагает нам бессознательное. Строго говоря, все неосознаваемые чувства, состояния и составляют то личное и коллективное бессознательное, которое мы именуем Полем. Исходя из этого метод и называется: Полевая терапия: системно-образный подход.
Для кого программа
Люди, переживающие сложные жизненные ситуации с неясными корнями
Вы будете глубоко понимать и прогнозировать поведение людей – за счет работы напрямую с бессознательным, минуя сознание и сопротивление
Профессионалы помогающих профессий, ищущие эффективные краткосрочные инструменты
Программа поможет расширить профессиональные знания и приобрести новые навыки для работы в сфере психологии.
Люди, интересующиеся глубинными процессами психики и саморазвитием
Программа предоставляет все необходимые знания и навыки для начала профессиональной деятельности в области психологии.
Вы можете получить гарантированную занятость в качестве работы психологом, начав сотрудничать с Институтом
энергопрактики и альтернативные целители, психологи, психотерапевты
Начнете четко определять причину проблемы и будете эффективно ее решать, за счет чего ваша практика станет востребованной
Программа

Основы системной семейной терапии

История психологии: возникновение полевой терапии как самостоятельного подхода. Берт Хеллингер, Зигмунд Фрейд, Кард Юнг и другие. Понятие Значимого взрослого и теория привязанности Дж.Боулби.
Поле как бессознательный пласт образов. Коллективное бессознательное и архетипы. Индивидуальное бессознательное. Образ как язык бессознательного. Семейная система как основа для субстрата личности. Образ, система и бессознательное.
Полевая терапия и расстановки как помогающая практика. Отличия от краткосрочной и долгосрочной психотерапии. Границы метода: что возможно решить с помощью расстановки, а что - нет. О чем важно предупредить клиента.
Системно-феноменологический подход. Что такое система. Кто входит в семейную систему. Иерархия в семейной системе. Законы (порядки) систем. Приложение порядков к реальным сложным историям (в семейных системах и бизнесе).
Основные понятия: иерархия, циркулярность, границы, функциональные и дисфункциональные коммуникации, альянсы и коалиции (триангуляция). Семейная и родовая система. Культурологические порядки. Порядки совести. Семейные и родовые порядки. Кто входит в семейную систему. Партнерские и супружеские отношения. Детско-родительские отношения: порядки, необходимые детям для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Мифы в семейных системах. Понятия динамик в родовой системе.

Основы чтения Поля

Внимание – основной инструмент работы полевого терапевта. Тело как радар. Компетенции и навыки, необходимые полевому терапевту.
Основы чтения Поля. Постановка восприятия чтения поля. Расширение и сужение внимания. Каналы чтения поля, переключение каналов (ресурсный канал, прочие каналы). Распределенное внимание. Разделение внимания и соединение внимания. Чтение новых фрагментов. Чтение движения фигур. Атрибуция (сопоставление с реальными событиями в жизни клиента).

Психика и полевые повреждения

Травмы и переплетения,  и повреждения психики, возникающие в результате травмы. Ведущие динамики бессознательного – диагностика и способы коррекции. Диагностика травм и переплетений. Основные методы и приемы работы с травмами и переплетениями.

Основы клинической психологии. Понимание терапевтических ограничений.

Навыки и признаки здоровой личности
Высшие психические функции (память, мышление, внимание)
Сбор анамнеза, интервью, концептуализация случая.
Уровни организации психики: условно-здоровые, невротический уровень (типы неврозов и признаки неврозов), пограничный уровень (признаки расстройства личности), психотический уровень и зависимости.
Основные расстройства : тревожное , депрессивно-тревожное, депрессия, ГТР, паническое расстройство, соматофорное, истерическое, ПРЛ, НРЛ, ОКР, БАР, циклотемия, зависимые личности, мазохистические личности)
Почему мы не работаем как основные терапевты с зависимыми и сложными расстройствами или «не играю в Бога» (уровни пациентов)
Работа в проф. бригадах. Клиническая диагностика.
Клиническая семейная психотерапия или семейные симптомы (алколизм, наркомания, различные заболевания и особенности одного или двух членов семьи)

Механика расстановочного процесса, смыслы и базовая технология.

Выбор клиента и создание терапевтической диады. Терапевтическая диада в полевом процессе. Терапевтическая иерархия – порядки помощи. Клиентский запрос, уточнение и формирование запроса – клиентское интервью. Работа без запроса. Границы терапевт-клиент.
Создание «хорошего места» для расстановки. «Правильная» системная позиция терапевта.
Этапы работы с помощью семейной расстановки: первичное интервью, ведение протокола, вход в расстановку, первичный образ расстановки, образ проблемы (базовые порядки в расстановке) – образ решения, завершение расстановки.
Выбор и постановка фигур. Навыки фокусировки.
Движение фигур, его развитие и ограничение. Способность расстановщика сдерживать и отпускать движение.
Опрос фигур: циркулярное интервью. Какая информация нужна, а какая будет излишней.
Технические сложности: заместитель «не чувствует», заместитель «переигрывает», заместитель «дает советы» и т.д. Механизмы психологических защит и способы работы с ними в полевом процессе. Подавление и вытеснение – диагностика и методы работы с чувствами.
Место для решения (понимание общих принципов построения решения и «прохода» в запутанной ситуации клиента). Протокол формирования решения. 
Аутопоэтическое движение в расстановке.
Завершение расстановки, закрытие «доступа». Безопасность процесса для всех участников.

Нарушения в базовых структурах и порядках.

Динамики в системах. Нарушения порядков. Триангуляция. Парентификация. Идентификация. Контаминация. Родительские интроекты. Последствия интроецированных структур для личности.
 «Я последую за тобой». «Перегруженные» системы и места. Смотреть на то, что не видят другие. Решать то, что не было решено раньше. Работа с большими фигурами. Большие события в истории. Разидентификация. Мутации родовых программ. Основные терапевтические интервенции. Коррекция родовых программ.

Трансгенерационная передача семейных сценариев

Что такое трансгенерация и в чем она проявляется
Способы передачи трансгенерационных травм:
Теория родового бессознательного Л. Зонди
«Синдром годовщины» А Шутценбергер
Теория «призрака-тайны» Н. Абрахама и М. Терек
Закон гомеостаза А. Миссера
Теория недифференцированных семейных систем М. Боуэна
Теория семейной лояльности И. Бузормени-Надь
Феномен «постпамяти» - М. Хирш
Родительские предписания как способ передачи поколенческих неразрешенных конфликтов и проблем

Особое (другое) значение симптома в системно-феноменологическом подходе. Позитивное намерение (коннотация). Морфогенетическая и гомеостатическая функции симптома. Что приводит к болезни и что исцеляет. Симптомные расстановки.

Работа с травмой и нарушениями привязанности посредством полевой терапии. Понятие динамик.

Что такое психическая травма. Экзистенциальные травмы и их последствия. Травмы потери. Травмы отношений. Теория привязанности Дж.Боулби. Нарушение привязанности. Расстановки при травме. Наличие жестокости, насилия в семье – Ф. Рупперт, Симбиоз и автономность. Теория Ф.Рупперта. Симбиотические переплетения. Панические страхи, депрессии, нарушения личности, шизофрения, Работа с полигенерационными системными психотравмами. Четыре поколения передача трансгенерационных травм.

Расстановка травмы. Области внимания в расстановке: личная травма, передача в семье и роду, переплетения в роду. Различные динамики в расстановочном движении. Работа с группой, заместительское восприятие. Динамика поля. Ключевые динамики в системно-феноменологическом подходе. Родовые и семейные циркулярные паттерны. Варианты и инварианты. Ограничения метода в работе с травмой

Виды и механика расстановочных техник

Диагностическая расстановка.
Скрытая расстановка.
Симптомная расстановка.
Расстановки в индивидуальной работе (работа с образами и чувствами)
Организационные расстановки (основы)
Работа с типовыми запросами (супервизионный блок обучения):
Иерархия в семье – отношения с мамой, отношения с папой, отношения с сиблингами
Преимущества обучения на программе
  • Глубина + практика
    80% занятий: разбор реальных кейсов
  • Поддержка и сообщество
    Доступ к закрытым материалам и вебинарам после курса.
     Общение с коллегами и экспертами – нет ощущения, что ты один на один с профессией
  • Диплом о профессиональной переподготовке
    Официальный документ
    Признаётся работодателями
    Быстрый вход в профессию (вместо 5 лет в вузе)
    Диплом позволяет консультировать и вести частную практику на законных основаниях.
Преподаватели
Фотографии и регалии преподавателей программы профессиональной переподготовки.
  • Юлия Федорова
    Преподаватель психологии, бизнес-психолог, основатель Национального Института Бизнес-Психологии, полевой терапевт, расстановщик, системный семейный терапевт, исследователь в сфере психологии
  • Оксана Шереметьева
    Системный семейный психолог, бизнес, организационный,
    системный и семейный растановщик, травматерапевт
Оплата обучения
Продолжительность обучения 2 года
Полная стоимость курса за 2 года обучения составляет 360 000 рублей.
Единоразовая оплата
оплата за весь курс обучения
320 000 Р.
  • При единовременно оплате всего курса предоставляется скидка на обучение в размере 40000 рублей
Оплатить 320 000
Оплата по семестрам
оплата каждый семестр (4 платежа)
85 000 Р.
  • При оплате обучения по семестрам (в 4 платежа) скидка составит: 20000 рублей, стоимость составит 340 000 рублей.
Оплатить 85 000
Ежемесячная рассрочка от Института
беспроцентная рассрочка от института
15 000 Р.
Вы можете оплачивать обучение в беспроцентную рассрочку от Института ежемесячно
Оплатить 15 000

Перед оплатой ознакомьтесь с порядком зачисления на программу:

  • К обучению допускаются люди, имеющие законченное высшее или средне-специальное образование, либо обучающиеся в настоящее время (потребуется справка об обучении из вашего учебного заведения).
  • Для зачисления на программу вам необходимо отправить на электронную почту jfpsy@jfpsy.ru заполненный бланк заявления о зачислении на программу, копии паспорта, СНИЛС и документа об образовании (либо справку из вашего учебного заведения о том, что вы обучаетесь с указанием курса и сроков обучения), а также указать свои контактные данные.
  • Если вы бронируете место на программе посредством внесения аванса по кнопке платежа выше - ваши данные: ФИО, телефон и почта должны совпадать с данными, указанным в вашем заявлении, чтобы мы могли идентифицировать ваш платеж.
  • В ответ методист учебного отдела направит вам Договор на обучение, реквизиты или ссылку для оплаты курса (единоразово, в рассрочку, или по семестрам).
  • Слушатель считается зачисленным на программу, при внесении в список слушателей потока и оплате обучения согласно договору
Телефон учебного отдела 8-967-639-65-27 WhatsApp (Ольга Леонидовна), почта jfpsy@jfpsy.ru
Отзывы от выпускников
Артем Колинько
Этот год пролетел для меня абсолютно незаметно и в то же время очень насыщенно. Потому что было очень много интересных тем, которые помогут человеку самому с собой разобраться. Более того, есть абсолютно экологичные инструменты и методологии, которые позволяют работать с другими людьми.
Я абсолютно убежден, что эта тема полезна не только людям, которые называют себя как бы «психологами», но и предпринимателям, да и вообще просто людям, которые хотели бы разобраться более глубоко и не вести в себе, в своей голове, в своей душе, да и просто в жизни порядок. Рекомендую.
Ирина Яковенко
Всем привет. Защита диплома прошла успешно прошла в институте бизнес-психологии у Юлии Викторовны. Что бы я хотела сказать по поводу обучения. Вот завершился год. Я шла без ожиданий, у меня просто был интерес к учебной программе. И я осталась более чем довольна преподавателями, самим методом ЭОТ и той глубиной исследования, которая в этом процессе как бы проведена внутри, у меня с самой собой, и той глубиной познания себя. Я как преподаватель по йоге могу сказать, что с помощью медитации совершала погружение, но то, что дает метод ЭОТ правда впечатляет, и действительно с этим методом познакомиться мне было очень интересно и эффективно. Мы заканчиваем этот курс сегодня на оптимистичной ноте, успешно защитили дипломы и попробовали сделать уже практическую работу. Мы понимаем, что те знания, которые мы получили в процессе обучения, действительно можем использовать на практике, брать клиента в терапию и начинать свою практическую деятельность. Ну за что, собственно, большая благодарность организаторам курса, институту и всем тем ребятам, которые были в команде.
Евгений Анзиряев
Вот сейчас психологов очень много на самом деле. Именно психология сейчас уже превратилась в какой-то, ну чуть ли не мэм. И у большинства, ну простите, даже очень небольшое количество людей, которые, как вот я, например, заканчивают очное образование в количестве 1200 часов.
Я очень благодарю институт и лично Юлию Викторовну за предоставленную возможность и меня только положительное впечатление от этого. Целый год обучения он проходил непросто. Но и как говорится награда хорошая, то есть хорошее замечательное образование, мне очень нравится. Надеюсь, моим клиентам тоже и будущим, и нынешним. Поэтому только слова благодарности об институте, об этой всей атмосфере, об нашей команде, о команде института, о преподавателях и о всех людях, причастных к институту.
Анастасия Лисовенко
Я закончила курс по психологии в Национальном Институте Бизнес-Психологии у Юлии Викторовны, и хотела бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, в программу я шла с личным интересом, и хотелось побольше узнать про себя, про то, как работает психика у человека. Но на выходе я получила гораздо больше. Мне безумно понравилась программа, компетентные и очень профессиональные преподаватели, которые отвечали на все наши вопросы, и команда действительно, как уже коллеги сказали, было очень классно, достаточно много интервизий, достаточно много было той практики, которая помогла нам самим выработать какие-то алгоритмы работы в дальнейшем с клиентами и, в принципе, узнать себя. Причём узнать себя очень хорошо. Моя какая-то такая личная история тоже имела место быть и в проработке в том числе. Поэтому я безумно рада пройти этот курс. Благодарю сердечно Юлию Викторовну и всех тех, с кем училась на протяжении этого периода. Спасибо.
О нас

Национальный Институт Бизнес-Психологии – образовательное учреждение, придерживающееся проверенных подходов и традиций обучения психологии.

Мы реализуем смешанный, очно-заочный формат обучения, который сопоставим с очным обучением. Вы посещаете наши онлайн-занятия «вживую», то есть присутствуя своим вниманием полностью, а также проходите полноценную практикую с коллегами и преподавателями в zoom. Ваше присутствие будет необходимо более чем 70% от всего времени обучения.

Помимо этого, вы будете выполнять практические домашние задания и обсуждать результаты на практических коллоквиумах.

Это позволит вам быть максимально включенными в учебный процесс и получить на выходе серьезную квалификацию.

Если у вас остались вопросы

напишите в WhatsApp

WhatsApp

или оставьте ваш вопрос ниже,

мы обязательно ответим